广东省政务服务网Ž…
社会投资项目备案
主管部门:深圳市宝安区发展和改革局
在线申办 表格下载
办事指南评议
星级评定:
常见问题

网上咨询 进度查询 结果查询
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市宝安区发展和改革局 行使层级
基本编码 1000748001 实施编码 4403060000000075458710001000748001 许可事项编码 4403060000000075458710001000748001
通用事项名称 社会投资项目备案管理 通办范围
法定办结时限 5 ( 工作日 ) 承诺办结时限 2 ( 工作日 )
服务对象 具备社会投资项目备案申请条件的国内企业和在深圳注册登记的外商投资企业、事业单位、社会团体、民间组织等。
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 市级
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间
办理地点:深圳市宝安区深圳市宝安区体育中心综合训练馆一楼(区公安分局出入境办证大厅正门对面)
办理时间:周一至周五:上午9:00 - 12:00 下午:14:00 – 20:00 周六:上午9:00 - 12:00 下午:14:00 – 16:00 周日:上午9:00 - 12:00
结果名称 深圳市社会投资项目备案证 结果样本 深圳市社会投资项目备案证.png
办理形式 支持在线办理 网上支付
物流快递 支持物流快递
数量限制
咨询电话 0755-85908590 监督电话 0755-85908590
窗口办理信息 宝安区政务服务中心1至44号综合窗口
办理地点:深圳市宝安区深圳市宝安区体育中心综合训练馆一楼(区公安分局出入境办证大厅正门对面)
办理时间:周一至周五:上午9:00 - 12:00 下午:14:00 – 20:00 周六:上午9:00 - 12:00 下午:14:00 – 16:00 周日:上午9:00 - 12:00
交通指引:公交路线:338路,794路,M358路,M400路,高峰专线105路,高峰专线72路,机场10线等公交路线到宝安体育馆东站下车即到。 地铁路线:罗宝线(1号线)宝体站A出口,沿罗田路朝西北方向走400米即到。
受理条件

在本市范围内的社会投资项目除以下投资项目外,可在我市办理社会投资项目备案。1.《深圳市社会投资项目准入指引目录》中明确需报国家、省核准或备案的项目;2.国家发展改革委、商务部公布的《外商投资产业指导目录》中限制类、禁止类项目;3.国家发展改革委公布的《产业结构调整指导目录》中限制类、淘汰类项目;4.占用深圳市基本生态控制线内土地的项目;5.国家、省、市另有规定的项目。

设定依据

《深圳市人民政府关于印发深圳市社会投资项目备案办法的通知》 深府[2014]81号第一条
第一条 为适应社会主义市场经济要求,进一步落实社会投资决策自主权,根据国家、省有关规定,结合我市实际,制定本办法。
《国务院关于投资体制改革的决定》 国发〔2004〕20号第二条第一款
二、转变政府管理职能,确立企业的投资主体地位
(一)改革项目审批制度,落实企业投资自主权。彻底改革现行不分投资主体、不分资金来源、不分项目性质,一律按投资规模大小分别由各级政府及有关部门审批的企业投资管理办法。对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制,项目的市场前景、经济效益、资金来源和产品技术方案等均由企业自主决策、自担风险,并依法办理环境保护、土地使用、资源利用、安全生产、城市规划等许可手续和减免税确认手续。对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批资金申请报告。各地区、各部门要相应改进管理办法,规范管理行为,不得以任何名义截留下放给企业的投资决策权利。
《国务院关于投资体制改革的决定》 国发〔2004〕20号第二条第三款
(三)健全备案制。对于《目录》以外的企业投资项目,实行备案制,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。备案制的具体实施办法由省级人民政府自行制定。国务院投资主管部门要对备案工作加强指导和监督,防止以备案的名义变相审批。
《国务院关于投资体制改革的决定》 国发〔2004〕20号第二条第四款
(四)扩大大型企业集团的投资决策权。基本建立现代企业制度的特大型企业集团,投资建设《目录》内的项目,可以按项目单独申报核准,也可编制中长期发展建设规划,规划经国务院或国务院投资主管部门批准后,规划中属于《目录》内的项目不再另行申报核准,只须办理备案手续。企业集团要及时向国务院有关部门报告规划执行和项目建设情况。

申请材料
材料信息
默认情形
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 深圳市社会投资项目备案申报表 查看详情

在线填写完整。

1 0 纸质/电子化 申请人 表格下载 表格下载
填报须知

项目备案实行标准化、信息化管理。项目单位通过互联网登录“深圳市社会投资项目核准备案管理信息系统”,填写《深圳市社会投资项目备案申报表》,申请项目备案。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1、申请及受理
申请单位在线提交申请材料。工作人员在线核验申请材料,作出是否受理决定。对申报资料是否齐备进行审核,材料不齐的一次性告知应补齐材料,材料齐备的予以受理。
2、审批(两个工作日):
备案机关对申请备案的项目是否符合国家、省、市的有关法律法规、发展规划、产业政策以及《深圳市社会投资项目备案办法》第四条的备案范围进行复核。
3、办结:
对符合备案要求的项目,经备案机关负责人批准,出具《深圳市社会投资项目备案证》。
对不符合备案要求的项目,将不予备案的理由书面告知项目单位。
4、送达
项目单位可下载《深圳市社会投资项目备案证》,或按约定的方式领取结果。

窗口办理流程

无(此事项为全流程网上办理事项,无窗口办理流程)

服务收费
不收费
效能监督 - 广东省网上办事大厅Ž…