返回市办事大厅
区府首页
政务公开
法人事项
个人事项
政民互动
效能监督
用户登录
  星级评定:
民办中小学教师长期从教津贴发放
主管部门:深圳市宝安区教育局(深圳市宝安区人民政府教育督导室)
在线申办 表格下载
办事指南评议
星级评定:
常见问题

网上咨询 进度查询 结果查询
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市宝安区教育局(深圳市宝安区人民政府教育督导室) 行使层级
基本编码 1000077001 实施编码 4403060000000075426620001000077001 许可事项编码 4403060000000075426620001000077001
通用事项名称 民办中小学教师长期从教津贴发放 通办范围
法定办结时限 90 ( 自然日 ) 承诺办结时限 45 ( 自然日 )
服务对象 依法设立的民办学校
实施主体性质 法定机关 联办机构 运行系统 市级
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据
办件类型 承诺件
办理地点、时间
办理地点:宝安区新安街道洪文路1号宝安区教育局2号楼501
办理时间:周一至周五:上午9:00 - 12:00 下午:14:00 – 18:00
结果名称 结果样本
办理形式 支持在线办理 网上支付
物流快递 支持物流快递
数量限制
咨询电话 0755-85908590 监督电话 0755-85908590
窗口办理信息 民管科
办理地点:宝安区新安街道洪文路1号宝安区教育局2号楼501
办理时间:周一至周五:上午9:00 - 12:00 下午:14:00 – 18:00
交通指引:605、718
受理条件

根据深圳市教育局、深圳市财政委员会《关于印发深圳市民办教育发展专项资金管理办法等5个文件的通知》(深教规〔2017〕1号) 《深圳市民办中小学教师长期从教津贴实施办法》及深龙教通〔2018〕29号龙岗区教育局关于印发《龙岗区民办中小学教师长期从教津贴实施办法(修订)》的通知的相关要求,享受从教津贴对象为现正在本区民办中小学校教学岗位工作,且符合下列条件的专任教师:
(一)在我区民办中小学连续任教两年以上,且申报期间在现学校连续任教满一个学年以上;
(二)具有本科或以上学历(已获得过我区从教津贴的教师学历不作此要求);
(三)具有相应的教师资格证;
(四)持有与任教岗位一致的龙岗区民办学校教师水平测试成绩合格证书;
(五)各岗位人员须完成国家规定的教学工作量与继续教育课时;
(六)连续任教期间已购买社会保险和住房公积金;
(七)学年度考核“称职”以上;
(八)身体健康,能正常履行岗位职责。

设定依据

深圳市民办中小学教师长期从教津贴实施办法(试行) 深教〔2012〕426号全文
深圳市民办中小学教师长期从教津贴实施办法(试行)
  第一条?为进一步提升我市民办中小学教师队伍素质,留住优秀人才,稳定教师队伍,鼓励优秀教师在我市民办中小学长期从教,根据《深圳市民办教育发展专项资金管理办法》的有关规定,制定本办法。
  第二条?按照民办中小学日常工作属地管理原则,民办中小学教师长期从教津贴(以下简称从教津贴)发放工作由各区政府(含各新区管委会)组织实施。
  第三条?各区从教津贴所需资金由同级财政部门保障,市级财政可综合考虑各区教育负担和财力等因素,予以适当的转移支付财力补助。
  第四条?享受从教津贴对象为现正在我市民办中小学校教学岗位工作,且符合下列条件的专任教师:
  (一)在我市民办中小学连续任教三年以上,其中在现学校连续任教满一个学期以上;
  (二)具有相应的教师资格证;
  (三)在我市民办中小学连续任教期间已参加社会保险;
  (四)近三年年度考核“称职”以上。
  从教时间计算至教育行政部门制定的中小学校历学期结束时间。学期结束前离职的不予发放。
  第五条?每所学校可享受从教津贴的教师总人数上限按照《深圳市民办教育机构设置标准(试行)》和国家规定的课程标准的有关要求核定,实有符合条件的教师人数低于上限人数的,按实有人数发放从教津贴,超出上限的,超出部分由学校参照本办法自行发放。
  第六条?从教津贴每年按12个月计发,每学期发放一次,每次发放6个月。
  各区教育行政部门(含新区公共事业局,以下统称区教育行政部门)应做好教师从教津贴的资格审查的组织工作,确保从教津贴在学期结束前发放到位。
  资格审核和经费拨付程序如下:
  (一)各学校根据要求对本校教师资格进行初审,对初审通过的教师名单应在校内公示不少于5天,经公示无异议的,连同相关材料上报区教育行政部门审核;
  (二)各区教育行政部门对学校报送的材料进行审核,确定初步名单后,应在区教育门户网站公示不少于5天,经公示无异议的,报区财政部门拨付经费;
  (三)各区财政部门应在收到区教育行政部门提供的名单和发放标准后20个工作日内按程序核拨经费到学校,由学校发放到个人。
  第七条?从教津贴标准。连续从教三年以上的,从第四年开始发放从教津贴,发放标准为:满三年每人每月300元,以后每满一年每人每月增加100元,每人每月至1000元止,不再增加。
  第八条?实施从教津贴后,各学校不得降低或抵扣教师原有工资福利待遇,对发现有降低或抵扣教师原有工资福利待遇情况的学校,由市、区教育行政部门责令限期整改,并视情节轻重,从当年起三年内取消该校申报各项奖励和资助资格。
  第九条?市、区教育行政部门要加强对发放从教津贴工作的监管和检查,若有弄虚作假骗取从教津贴行为的,一经查实,除取消其当次申报资格外,并追回已拨付资金且依法追究相关责任人的责任。
  第十条?市、区教育行政部门要加强对民办中小学教师的管理,建立、健全民办中小学教师信息管理系统,将民办中小学提高教师工资福利待遇作为教师队伍建设的一项重要内容纳入年检,采取积极措施鼓励和督促民办中小学提高教师工资福利水平。
  第十一条?各区教育和财政部门可根据本区实际,制定具体的实施办法和其他奖励性政策。
  第十二条?本办法由市教育行政部门会同市财政部门负责解释。
  第十三条?本实施细则自2012年9月1日起实施,有效期至2016年6月30日。?

申请材料
材料信息
默认情形
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 深圳市民办中小学教师长期从教津贴审核表 查看详情

按表格要求,如实填写。

1 0 纸质/电子化 申请人 表格下载 表格下载
2 合同 查看详情

与民办学校正式签订的《教师聘用合同》或《劳动合同》(验原件,交复印件)

1 1 纸质/电子化 企事业单位 (民办学校) 表格下载
3 资格证 查看详情

教师需持有《教师资格证》; 保育员需特有市、区教育、卫生、人力资源和保障等部门认可的岗位培训证; 保健人员需具有市卫生部门组织的幼儿园卫生保健人员上岗培训合格证明(验原件,交复印件)

1 1 纸质/电子化 行政机关 (教育部门) 表格下载
4 社保信息 查看详情

在我市社保部门打印并盖章的在我市幼儿园连续任职期间的“参加社会保险清单”,如政策允许可以不参加社保或不在我市参加社保的,需提供身份证、参保地社保部门打印盖章的缴费清单、社保卡(证) 等相关证明材料(验原件,交复印件)

1 0 纸质/电子化 行政机关 (人力资源和社会保障局) 表格下载
填报须知

纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应加盖公章、复印清晰、大小与原件相符。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请:直接报名,申请人按规定时间向校内工作负责人提交材料,无需预约。
2.受理:现场确认,申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,学校予以初审;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查:学校初审认定合格应在校内公示不少于5天,之后提交至区教育局审核,确定初步名单后,应在区教育门户网站公示不少于5天;并在规定时间内通知申请人结果。
4.领取结果:经公示无异议的,报区财政部门拨付经费,并在学期结束之日之前发放到位。

窗口办理流程

1.申请:直接报名,申请人按规定时间向校内工作负责人提交材料,无需预约。
2.受理:现场确认,申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,学校予以初审;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。
3.审查:学校初审认定合格应在校内公示不少于5天,之后提交至区教育局审核,确定初步名单后,应在区教育门户网站公示不少于5天;并在规定时间内通知申请人结果。
4.领取结果:经公示无异议的,报区财政部门拨付经费,并在学期结束之日之前发放到位。

服务收费
不收费
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我咨询!
您可以根据网上申办流水号和申办者查询办事进度和结果!
欢迎对我们网上服务提出宝贵意见!
您的投诉将由被投诉部门及监察机关处理!
主办单位:宝安区人民政府  

承办单位:深圳市宝安区政务服务局  粤ICP备110162397号-7
网站地图     使用帮助     联系我们   
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器