返回市办事大厅
区府首页
政务公开
法人事项
个人事项
政民互动
效能监督
用户登录
  星级评定:
城市生活无着流浪乞讨人员救助管理
主管部门:深圳市宝安区民政局
在线申办 表格下载
办事指南评议
星级评定:
常见问题

网上咨询 进度查询 结果查询
基本信息
事项类型 公共服务事项 实施机构 深圳市宝安区民政局 行使层级
基本编码 0300742001 实施编码 4403060000000075505310000300742001 许可事项编码 4403060000000075505310000300742001
通用事项名称 城市生活无着流浪乞讨人员救助管理 通办范围
法定办结时限 1 ( 自然日 ) 承诺办结时限 0 ( 自然日 )
服务对象 具备申请城市流浪乞讨救助条件的个人
实施主体性质 受委托单位 联办机构 运行系统 国家级
行使内容
中介服务
许可收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据
办件类型 即办件
办理地点、时间
办理地点:深圳市宝安区航城街道九围社区九围看守所路
办理时间:24小时
结果名称 结果样本
办理形式 支持在线办理 网上支付
物流快递 支持物流快递
数量限制
咨询电话 0755-85908590 监督电话 0755-85908590
窗口办理信息 深圳市宝安区社会救助综合服务中心
办理地点:深圳市宝安区航城街道九围社区九围看守所路
办理时间:24小时
交通指引:宝安区航城街道九围社区康桥书院公交站
受理条件

满足以下全部条件的个人,可提出申请:1.自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日;2.如实提供本人的姓名等基本情况。

设定依据

城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法 中华人民共和国国务院令第381号第二条
县级以上城市人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站。救助站对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施。
城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法 中华人民共和国国务院令第381号第七条
救助站应当根据受助人员的需要提供下列救助:
  (一)提供符合食品卫生要求的食物;
  (二)提供符合基本条件的住处;
  (三)对在站内突发急病的,及时送医院救治;
  (四)帮助与其亲属或者所在单位联系;
  (五)对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。

申请材料
材料信息
默认情形
序号 材料名称 要求 份数(份/套) 纸质版/电子版 来源渠道 范本表格 空白表格
原件 复印件
1 求助登记表 查看详情

申请人如实填写或申请人口头申请、工作人员代替填写。

1 0 纸质/电子化 行政机关 (市区民政部门) 表格下载 表格下载
填报须知

申请人如实填写或申请人口头申请、工作人员代替填写《求助登记表》。

受理标准
办理流程
网上办理流程

1.申请。申请人在广东省网上办事大厅宝安分厅提出申请,提交申请材料。
2.受理。宝安区社会救助综合服务中心窗口受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全予以受理,通知申请人带齐个人信息证明材料到宝安区社会救助综合服务中心窗口办理申请;申请人不符合申请材料,通知其补齐材料。
3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在1个自然日内作出审查决定。符合审批条件的,当场告知;不予通过的,出具《不予救助通知书》并告知理由。
4.办结。申请人按约定的方式到宝安区社会救助综合服务中心接受救助。

窗口办理流程

1.申请:
(1)流浪乞讨人员提出求助申请。
(2)流浪乞讨人员提供、姓名、年龄、性别、居民身份证或者能够证明身份的其他证件、本人户口所在地、住所地;是否享受城市最低生活保障或者农村五保供养;流浪乞讨的原因、时间、经过;近亲属和其他关系密切亲戚的姓名、住址、联系方式;随身物品等真实情况。
2.受理
一次性当场告知
3.审查
通过全国救助系统及公安联网登记信息
4.决定
受理人员对流浪乞讨人员当场作出受理决定。
(1)向求助的流浪乞讨人员告知救助对象的范围和实施救助的内容,询问与求助需求有关的情况,并对其个人情况予以登记。
(2)符合救助条件的,对流浪乞讨人员进行登记入站救助;
(3)不符合救助条件的,不予救助并告知理由。

服务收费
不收费
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我咨询!
您可以根据网上申办流水号和申办者查询办事进度和结果!
欢迎对我们网上服务提出宝贵意见!
您的投诉将由被投诉部门及监察机关处理!
主办单位:宝安区人民政府  

承办单位:深圳市宝安区政务服务局  粤ICP备110162397号-7
网站地图     使用帮助     联系我们   
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器