广东省政务服务网Ž…
全县性宗教团体成立、变更、注销前审批

行使主体 中共深圳市宝安区委统一战线工作部(深圳市宝安区侨务办公室) 类别 行政许可
编码 00754298801000940004440306 子项名称
审批对象 宗教团体 其他共同审批部门
依据 《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》 粤府令第142号附件第47条
全省性宗教团体和天主教区筹备、成立、变更、注销前审核
《广东省宗教事务条例》 2010年1月22日广东省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议修订第九条
成立宗教团体,应当依照国务院《社会团体登记管理条例》等有关规定,经县级以上人民政府宗教事务部门审查同意后,向同级人民政府民政部门申请登记。
宗教团体变更登记或者注销登记事项,应当经宗教事务部门审核后,向登记机关办理变更登记或者注销登记手续。
《宗教社会团体登记管理实施办法》 国宗发〔1991〕110号第三条
全国性宗教社会团体应经国务院宗教事务局审查同意后,向民政部申请登记。
  天主教教区须经该教区办事机构所在地省级政府宗教事务部门审查同意后,向省级民政部门申请登记,并由当地省级政府宗教事务部门向国务院宗教事务局备案。
《宗教事务条例》 国务院令第426号第六条
宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。
社会团体登记管理条例 国务院令第250号第三条
成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。
  社会团体应当具备法人条件。
  下列团体不属于本条例规定登记的范围:
  (一)参加中国人民政治协商会议的人民团体;
  (二)由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体;
  (三)机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体。
责任事项
文责依据及监督方式 0755-12345
备注
效能监督 - 广东省网上办事大厅Ž…